Quels types d’aliments sont recommandés pour un régime alimentaire contre le diabète de type 2?

Un plan de repas pour le diabète peut suivre un certain nombre de modèles différents et avoir un rapport variable de graisses, de protéines et de glucides.

  • Les glucides consommés devraient avoir une faible charge glycémique et provenir principalement de légumes.
  • Les matières grasses et les protéines consommées doivent principalement provenir de sources végétales.

Quel est l’index glycémique?

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Les glucides sont le principal aliment qui augmente le taux de sucre dans le sang. Indice glycémique et charge glycémique sont des termes scientifiques utilisés pour mesurer l’impact d’un glucide sur la glycémie.

  • Les aliments à faible charge glycémique (index) font légèrement augmenter la glycémie et constituent donc un meilleur choix pour les diabétiques.
  • Les principaux facteurs qui déterminent la charge glycémique d’un aliment (ou d’un repas) sont la quantité de fibres, de matières grasses et de protéines qu’il contient.
  • La différence entre index glycémique et charge glycémique réside dans le fait que l’index glycémique est une mesure standardisée et que la charge glycémique représente une taille de portion réelle. Par exemple, l’indice glycémique d’un bol de pois est de 68 (pour 100 grammes) mais sa charge glycémique n’est que de 16 (le plus bas possible). Si vous venez de faire référence à l’index glycémique, vous penseriez que les pois étaient un mauvais choix, mais en réalité, vous ne mangeriez pas 100 grammes de pois. Avec une taille de portion normale, les pois ont une charge glycémique saine et constituent une excellente source de protéines.

 

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Quels types de graisses sont recommandés?

Les graisses ont peu d’effet direct sur la glycémie; mais, dans le cadre d’un repas, ils sont utiles pour ralentir l’absorption des glucides. Les graisses ont également des effets sur la santé qui ne sont pas liés au sucre dans le sang. Par exemple:

  • La graisse de viande animale augmente le risque de maladie cardiovasculaire. Cependant, les produits laitiers, et les produits laitiers spécifiquement fermentés tels que les yaourts, semblent réduire ce risque.
  • Les matières grasses d’origine végétale telles que l’huile d’olive, les noix, les graines et l’avocat sont associées à un risque de maladie cardiovasculaire moindre.
  • La graisse contribue également à la sensation de satiété et peut jouer un rôle dans la gestion des fringales et des fringales de glucides. Une portion de graisses saines (comme l’avocat sur du pain grillé à grains entiers) est beaucoup plus satisfaisante et saine que la confiture sur du pain grillé blanc.

 

Quels types de protéines sont recommandés?

Les protéines fournissent une énergie lente et constante avec relativement peu d’effet sur la glycémie. Les protéines, en particulier les protéines d’origine végétale, doivent toujours faire partie d’un repas ou d’une collation. Les protéines non seulement maintiennent la glycémie stable, mais elles aident également à réduire les fringales de sucre et à se sentir rassasiées après avoir mangé (satiété). Les protéines peuvent provenir de sources animales ou végétales; Cependant, les sources animales sont également souvent des sources de graisses saturées malsaines.

Les bons choix de protéines incluent:

  • Des haricots
  • Les légumineuses
  • Des œufs
  • Poisson et fruits de mer
  • Produits laitiers biologiques
  • Pois
  • Tofu et soja aliments
  • Viandes maigres telles que le poulet et la dinde

 

 

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